Квантовые вычисления, цифровые близнецы и блокчейн

Ежегодно аналитическая компания Gназывает 10 основных технологий и тенденций, которые будут иметь стратегическое значение для большинства предприятий и организаций. Согласно прогнозам на 2019 год, тенденции 3D-печати и облачных сервисов потеряют свою популярность и отойдут на второй план. Популярные в 2018 году технологии будут заменены более перспективными: разработка ИИ, интеллектуальные пространства и квантовые сервисы.

помутнение-фон-макро-кофе-чашки-908284

Мы представляем краткий обзор списка технологических тенденций Gartner, комментируем их и делаем собственные прогнозы.

1. Автономные вещи

Аналитики Gartner считают, что в ближайшие годы автономные устройства, такие как роботы, дроны и транспортные средства, начнут использовать искусственный интеллект для автоматизации функций, которые сейчас выполняют люди. В частности, эксперты прогнозируют, что к 2021 году 10% новых легковых и грузовых автомобилей сойдут с конвейеров со встроенным автономным движением.

Вице-президент Gartner Дэвид Карли утверждает, что эти устройства занимают различные типы среды: морская, наземная, воздушная и цифровая. Например, тенденция автономизации уже наблюдалась в горнодобывающем секторе, и в будущем мы можем ожидать скорого появления служб доставки автономным автомобильным транспортом или беспилотниками. По словам Дэвида Карли, важны не столько возможности самих изолированных устройств, сколько их связь и согласованность.

«Речь идет о цифровом мире, объединяющем виртуальный мир и реальный мир в новую цифровую реальность. Речь идет о связях: соединяя людей, связывая процессы, соединяя вещи вместе новыми и интересными способами. Это сближение всего этого и использование его для поддержки непрерывного инновационного процесса », — говорит Cearley.

2. Дополненная аналитика

Сегодня ученые-данные — это востребованные профессионалы. Однако, согласно отчету Gartner, к 2020 году наука о данных станет настолько упрощенной, что даже любители смогут с ней справиться, и более 40% задач по науке о данных будут автоматизированы. Это станет возможным благодаря расширенной аналитике — ветви расширенного интеллекта, которая использует машинное обучение для автоматического анализа больших объемов данных, их визуализации и получения новой информации.

Программное обеспечение, основанное на расширенной аналитике, будет встроено в существующие бизнес-процессы и вскоре начнет помогать в оптимизации решений и действий не только аналитикам и специалистам по данным, но также специалистам по кадрам, бухгалтерскому учету, продажам, маркетингу, обслуживанию клиентов и отделы снабжения.

3. AI-ориентированная разработка

Gartner прогнозирует, что к 2022 году не менее 40% новых проектов разработки приложений будут включать в себя искусственный интеллект, выступающий в качестве разработчиков в своих командах. Благодаря таким решениям, как Google AutoML, профессиональный разработчик сможет действовать в одиночку, приобретая «виртуальных» помощников с предустановленной функциональностью для выполнения таких задач, как тестирование программного обеспечения, разработка интерфейса и даже генерация программного кода.

Существуют определенные инструменты, которые делают возможным развитие на основе ИИ. Эти инструменты развиваются в трех измерениях:

  • расширение от инструментов, предназначенных для исследователей данных, до инструментов, предназначенных для профессионального сообщества разработчиков.
  • расширение прав и возможностей с помощью искусственного интеллекта, которые помогают профессиональным разработчикам и автоматизируют задачи, связанные с разработкой расширенных решений искусственного интеллекта.
  • эволюция от помощи и автоматизации функций, связанных с разработкой приложений (AD), до совершенствования за счет экспертных знаний в области бизнеса и автоматизации действий, выполняемых в стеке процессов AD.

4. Цифровые близнецы

Цифровой близнец — это виртуальная модель физического объекта или системы, которая постоянно обновляется после изменения ее реального прототипа. Отчет Gartner показывает, что уже 24% предприятий, которые внедряют Интернет вещей, используют цифровых двойников. Виртуальные модели помогают выявить слабые места реальной системы для профилактического технического обслуживания. Они также используются для исследований и разработок, монетизации данных и тестирования новых бизнес-стратегий.

Эта технология имеет большой потенциал. Например, использование цифровых близнецов в интернет-магазинах скоро сможет точно подобрать одежду для клиентов, и врачи определят наиболее подходящую операцию для пациента, не рискуя его здоровьем. Согласно прогнозу Gartner, скорое появление «цифровых близнецов организаций» откроет огромные перспективы, которые будут моделировать работу бизнес-процессов.

5. Усиленный край

Крайние вычисления — это децентрализованная обработка данных, которая происходит на границе между устройством (датчиком, прибором) и сетью, что означает как можно ближе к месту генерации данных. Информация обрабатывается на месте, а окончательные результаты и отчеты передаются в облако. Эта технология важна для развития Интернета вещей. Это позволяет подключенным устройствам связываться с аналитической системой без задержек и исключает зависимость от интернет-соединения.

Благодаря усовершенствованным периферийным вычислениям, увеличению мощности устройств и появлению сверхскоростных соединений, технология Edge в ближайшие годы будет набирать силу.

По словам Gartner, Edge вычисления будут продолжать расти. Он больше не будет простым дополнением к облачным вычислениям, а будет использовать облачную архитектуру для своих нужд. Пограничные устройства получат встроенный ИИ для решения сложных задач, а также будут оснащены постоянно расширяющимися вычислительными возможностями и базами данных. Разработка 5G, которая охватит большую часть мира в ближайшие 5 лет, создаст подходящую среду для подключения миллионов устройств Edge.

6. Иммерсивные технологии

Gartner прогнозирует, что к 2022 году 70% предприятий будут экспериментировать с технологиями погружения, применяя их для работы со своими клиентами и сотрудниками, и 25% предприятий начнут использовать их также в производстве. Это включает в себя средства виртуальной, смешанной и дополненной реальности, которые будут проводить обучение и моделирование, маркетинг, визуализацию дизайна и сопровождение.

Модель взаимодействия с клиентами будет обратной. В результате системы научатся приспосабливаться к людям, а не наоборот. Такие приложения, как текстовые чаты и голосовые чаты, превратятся в опытных помощников, которые могут общаться с человеком с помощью различных чувств и адаптироваться к нему.

7. Блокчейн

Эксперты Gartner считают, что объемы бизнеса на блокчейнах будут продолжать расти, а их общий оборот превысит 3 триллиона долларов к 2030 году. Но до достижения зрелости этому рынку еще предстоит пройти долгий путь. Сегодняшние блокчейны, как правило, не надежны, не децентрализованы, медленны и конфликтуют с законодателями и регуляторами. Тем не менее, по словам Gartner, мир движется к более продвинутым платформам блокчейна, которые будут широко использоваться для регистрации покупок, хранения средств, учета и недвижимости. Это может привести к сокращению затрат и времени проведения транзакций, а также улучшить движение денежных средств.

8. Умные пространства

Интеллектуальное пространство — это физическая или виртуальная среда, в которой люди и технические системы взаимодействуют друг с другом и объединяются в единую интеллектуальную и автономную экосистему. В ближайшем будущем эта тенденция приведет к появлению связанных отраслей, в которых цифровые цепочки поставок будут интегрированы с использованием таких передовых технологий, как расширенный интеллект и цифровые близнецы.

Тенденция «умного пространства» проявится в умных домах, цифровых рабочих местах и ​​умных городах. Первыми в очереди находятся Лондон, который раскрывает свои городские данные, Дубай, который реализует блокчейн, Сингапур, ориентированный на развитие Интернета вещей и цифрового двойника города, и Монреаль, который разрабатывает интеллектуальные технологии для удаления снега.

9. Цифровая этика и конфиденциальность

Согласно прогнозу Gartner, организации, хранящие конфиденциальные данные пользователей, будут нести большие денежные и репутационные потери из-за несоблюдения правил конфиденциальности. В мире уже есть миллиарды точек сбора данных. Обрабатывая эти данные, компании могут получать полезную информацию, но во избежание крупных потерь Gartner рекомендует руководителям изучить международные законы, такие как Общие положения о защите персональных данных Европейского союза.

Эксперты отмечают, что отдельные представители общественности, а также организации и правительства обеспокоены тем, что личные данные могут использоваться для злонамеренного вторжения в частную жизнь, для создания систем контроля или для коммерческих и политических манипуляций. Компании, которые игнорируют новые правила, рискуют потерять свою репутацию. Принимая во внимание, что соблюдение цифровой этики в ведении бизнеса может помочь укрепить доверие потребителей к брендам.

10. Квантовые вычисления

Квантовые вычисления — это тип неклассических вычислений, основанный на квантовом состоянии субатомных частиц, которые представляют информацию в форме квантовых битов. Gartner прогнозирует, что 20% организаций будут инвестировать в квантовые проекты к 2023 году.

В настоящее время сектор квантовых вычислений находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, Gartner советует менеджерам быть начеку и следить за тем, что происходит в этой области. Те, кто первым получит доступ к серьезным квантовым вычислительным системам, смогут моделировать химические реакции на атомном уровне и находить новые материалы, такие как люминесцентные молекулы для дисплеев или новые типы батарей. По мнению технических экспертов, многие смогут сделать инновационные открытия без значительных инвестиций в покупку революционных компьютеров, поскольку квантовые вычисления можно приобретать как услуги.

«Будущее будет характеризоваться интеллектуальными устройствами, предоставляющими все более проницательные цифровые услуги повсюду», — делает свой прогноз Дэвид Керли. Будущее технологий рассматривается Gartner как «интеллектуальное цифровое пюре». Интеллект будущих технологий приведет к созданию совершенно новых категорий на основе ИИ. Цифровизация будет двигаться в направлении объединения физического и виртуального миров с целью развития технологий погружения. Это в целом приведет к использованию связей между расширяющимися наборами людей, предприятий, устройств, контента и услуг.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы: