В этой статье мы продолжаем знакомить читателей с установкой и настройкой веб-сервера Apache. Еще раз хочу заметить: если вам непонятно многое из изложенного, лучше используйте DENWER — сэкономите много времени и нервов. Продолжаем настройку компонентов нашего сервера: сегодня мы будем настраивать PHP и MySQL. Не забывайте сохранять копии исходных файлов — нервные клетки, оказывается, восстанавливаются, но очень-очень долго.
Настройка PHP.
В папке с установленным ранее PHP находим файл php.ini-production и переименовываем его в php.ini. C помощью [urlspan]Notepad++[/urlspan] открываем файл и меняем такие данные: Включаем корректировку часового пояса на сервере. Находим в блоке [DATE]: ;date.timezone = меняем на: date.timezone = «Europe/Kyiv» (пример) Часовой пояс выставляете, как вам будет угодно. Обратите внимание, что в файле php.ini раскомментировать строку — удалить в начале строки “;”. Включаем поддержку укороченных тегов (строки 80 – 85). меняем: short_open_tag = Off на On Таким же образом меняем строчки (строки 288 – 350): display_errors = Off register_globals = Off register_long_arrays = Off Находим строку (строки 300 – 305): error_reporting = E_ALL & ~E_DEPRECATED и меняем на: error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE В строчке (строки 390 – 395): variables_order = «GPCS» меняем на: variables_order = «EGPCS» Подключаем MySQL. Находим и раскомментируем строчки: (строки 605 –…): extension=php_mysql.dll extension=php_bz2.dll extension=php_curl.dll extension=php_gd2.dll extension=php_mbstring.dll extension=php_mcrypt.dll extension=php_mysqli.dll extension=php_zip.dll Меняем: extension_dir =»./» на: extension_dir =»E:/Web/php/ext» Увеличиваем размер файлов, принимаемых методом POST. (строки 420 – 425): post_max_size = 8M меняем на: post_max_size = 16M Увеличиваем максимальный размер файлов, предназначенных для загрузки. (строки 525 – 530): upload_max_filesize = 2M Меняем на 40Мб: (пример) Число может быть абсолютно каким угодно. upload_max_filesize = 40M Создайте в папке Web папку php2, а в ней папку includes. В строке (строки 460 – 465): ;include_path = «.;c:/php/includes» меняем на: include_path = «.;E:\Web\php2\includes» В той же папке php2 создаем папку upload для хранения временных файлов, загружаемых с помощью протокола Http. В строчке (строки 520 – 530): ;upload_tmp_dir = меняем на: upload_tmp_dir = «E:/Web/php2/upload» Там же создаем папку tmp для хранения временных файлов. В блоке [SESSION]: ;session.save_path = «/tmp» меняем на: session.save_path = «E:/Web/php2/tmp» Не забывайте раскомментировать изменяемые строчки. Сохраняем и закрываем наш файл, а после, перемещаем в папку C:\WINDOWS. Ещё раз хочу обратить ваше внимание на использование прямых и обратных слэшей. Ничего не перепутайте. В строках кода используется прямой слэш “/”, а при указании путей Windows — обратный “\”.
Настройка MySQL.
C помощью блокнота откроем файл my.ini. Он расположен по адресу E:\Web\MySQL В разделе [client], после строчки: port=3306 Добавьте строку: character-sets-dir=»E:/Web/MySQL /share/charsets» В разделе [mysqld], после строчки: port=3306 Добавьте строки: character-sets-dir=»E:/Web/MySQL/ share/charsets» init-connect=»SET NAMES cp1251″ Если вам больше по вкусу utf8 – выбирайте ее. Найдите строчку (строка 87): default-storage-engine=MyISAM Замените тип таблиц MyISAM на MYISAM: default-storage-engine=MYISAM Собственно, на этом общий процесс настройки PHP и MySQL, завершен. В следующей, уже заключительной, статье, я расскажу вам о настройке операционной системы.
Подписывайтесь на новости нашего блога.