Некоторое время назад на нашем блоге вышла статья о чистке реестра средствами программ Ccleaner и Vit Registry Fix. Но вот ваш компьютер благополучно избавлен от ошибок в реестре и вычищен весь хлам. А «тормоза» продолжаются, несмотря на то, что системный блок или ноутбук достаточно мощные. В чем же дело? Что же мы сделали не так? Или все эти способы лишь лапша на уши доверчивого пользователя? Отнюдь. Просто очень часто причиной подобного поведения компьютера могут стать некоторые особенности операционных систем семейства Windows. Одной из них является фрагментирование данных на жестком диске. Поэтому в статье мы разберем вопрос: как сделать дефрагментацию диска и тем самым обеспечить себе и системе полноценную работу.
Вероятно, многие из вас слышали выражение «дефрагментация диска». Для продвинутых пользователей это вполне обыденная процедура, а вот новичку разобраться во всех хитросплетениях работы файловых систем будет достаточно непросто. Поэтому мы проведем для них небольшой экскурс в техническую сторону вопроса.
За хранение данных в компьютере отвечает жесткий диск, иногда именуемый «винчестером». Сам по себе жесткий диск хранить данные в понятном для операционной системы виде не может, поэтому для работы с операционными системами семейства Windows их форматируют в файловую систему NTFS, реже Fat32. Стоит отметить, что файловая система NTFS гораздо эффективнее работает с операционными системами Windows последних поколений. Зато Fat32 гораздо универсальнее. Накопители отформатированные в данной файловой системе более универсальны и замечательно работают с операционными системами разных видов. Например, флешка отформатированная в Fat32 без проблем работает с Mac OS, а вот NTFS вызывает различные глюки, вплоть до зависания системы. Однако, рассматривать мы будем именно поведение файловых систем в семействе Windows, так как файловая система HFS, применяемая на «маках», в дефрагментации не нуждается.
Представьте, что файловая ситема имеет вид кирпичной стены. Каждый кирпичик называется кластером, содержащий вполне определенный объем данных. Для хранения информация записывается именно в эти кластеры, что позволяет жесткому диску точно знать в каком месте содержится та или иная информация. Вроде бы идиллия. Однако, мы имеем обыкновение удалять неактуальную для нас информацию с жесткого диска. Более того: этим же самым занимается и сама операционная система. Она тоже удаляет устаревшие и неактуальные для нее данные. После тотальной чистки диска от мусора картина и вовсе дикая — гигабайты удаленных данных образуют кучу мелких и гигантских брешей в нашей стене.
Что же происходит дальше? Вновь записываемые данные записываются в освободившиеся кластеры, несмотря на то, что количества ячеек, идущих по порядку, может не хватить для записи больших объемов информации. Что делается в этом случае? Остаток информации записывается в следующие свободные кластеры. В результате таких действий системы или пользователя, головки жесткого диска начинают метаться по его поверхности, собирая разбросанную ранее информацию по кластерам, находящимся иногда на довольно порядочном расстоянии друг от друга.
Вполне естественно, что для этого требуется гораздо больше времени, нежели считывание информации, идущей по порядку и без промежутков. Это все равно, что книга, написанная вопреки всем правилам: первый абзац находится на семнадцатой странице, продолжение находится на второй странице, а окончание следует искать на пятьдесят третьей.
Выход один — сделать дефрагментацию диска. Как?
Вариант 1. Штатными средствами Windows. Дефрагментирует довольно криво, поэтому совсем не наш метод.
Вариант 2. С помощью сторонних программ. Результат разнится от программы к программе и от версии к версии. Однако этот способ позволяет сделать более глубокую дефрагментацию и выстроить файлы в соответствии с правилами файловых систем, попутно восстанавливая структуру записи файлов.
Для этой цели мы рекомендуем программу MyDefrag. Она обладает минимумом настроек, а более старая портативная версия, которая называлась JKDefrag лишена их вовсе, позволяя сделать дефрагментацию полностью автоматически и сразу на всех дисках, что не может не радовать неискушенных в этом деле пользователей. Зато установочная версия позволяет управлять такими параметрами как: глубина дефрагментации и выбор диска для проведения операции. Хотелось бы, конечно, и планировщик, но и так неплохо. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать именно ее.
В общем, скачайте программу по [urlspan]ссылке[/urlspan] и установите программу на компьютер. Это несложно и занимает всего пару минут. После запуска в окне программы будет доступно меню выбора заданий и дисков:
Делать дефрагментацию каждый день немного жирно — я предпочитаю делать ее как минимум (чаще выходит — как максимум) раз в неделю. Да и то — могу сделать ее только на основном разделе системного диска:
После этого только останется нажать кнопку «Пуск» и наслаждаться свободным от работы за компьютером временем.
Кстати, если сделать щелчок левой кнопкой мыши в области окна программы во время выполнения задания, то область будет увеличена, а если нажать правую кнопку — уменьшена. Это на тот случай, если вам вдруг захотелось (непонятно зачем, ничего ведь все равно не увидеть досконально) детально рассмотреть участок диска. В общем, никому не нужная фишка.
Вообще же — программа сама по себе довольно шустрая, но копает вдумчиво и глубоко. Поэтому не знаю для кого как, но для меня она явилась действительно незаменимым инструментом и вопрос «как сделать дефрагментацию диска» лично для меня не стоит. Думаю, что вам она тоже придется по вкусу, как надежный и нетребовательный инструмент.
А лучше всего купить SSD 8) ))))
А еще лучше было бы, если бы они были доступнее по цене. Ибо за такие деньги ну их в баню пока что.